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★★★鹿児島・大石蔵・村尾蔵 萬膳蔵を訪ねて★★★ |
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今回は、鹿児島の蔵訪問です 4:40分起床、ゆっくり・・出発! 出勤前の時間帯でも途中から混雑! 京浜急行で乗り換え無しの羽田行き直行出発まで1時間ほどだ! チェクアウトをしてしまえばOK!後はゆっくり食事 夏も終わりの成果空いてますね・・横の席1列は誰もいません・・朝早かったので、座席に着いた途端・熟睡状態、気が付いたら 飛行機の旅・終わり・鹿児島空港・・蔵元を目指して・・ |
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天気は少し悪く、桜島も霞が掛かりましたが、気持ちよく蔵めぐりの始まりです | |||||||||||
最初は、小牧醸造を目指して、1時間程で、社長と会談、専務に造り場を案内されて、今年のコガネセンガン芋を拝見!! | |||||||||||
丸々とふくよかなお芋! 次に行くのが、大石酒造さん 此処から1時間ほどで! 海岸に突き当たり農協の近くですね! |
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大石酒造さまの石蔵の甕の部屋! 社長に案内されて、蔵全体を説明されて! 今はまだ、麹造りの段階で、二次仕込みの芋はこれから2.3日後にはじまるそうです。 |
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此処から、30分で村尾酒造です、チョト寄り道? 仕込み作業場を少し大きく広がりましたが、仕込みは来年からですね! 村尾さんに寄ると、新しい発見がありますね! |
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今日最後の蔵? 白石酒造さま・・・ 状況を聞きながら、雑談 社長が出張でお留守でした 朝が早かったので、本日のお宿、東急ホテルへ・・ |
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朝早めに起きて・・7時には出発です 先ずは、朝食をとり、桜島へ船旅・・30分程の工程です |
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垂水市に渡り、有名蔵を見たくてお寄り致しました。 蔵にして見れば迷惑ですよね! ご存知、森伊蔵さんです 缶コーヒー頂いちゃいました。 |
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2時間程走って、渡邊酒造さんに到着、お忙しい中お時間を割いていただき有難うございました。 |
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2時間走って、萬膳蔵に到着! 麹の混ぜ合わす、タイミングでした、早速見せていただく事に このお米は・黒麹で仕込んでいます、明日の朝には黒ずんできますね! |
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歴代の萬膳を見ながら、焼酎談義! | |||||||||||